A B C D E F G H J L M N O P R S T Y

Groupe 3

Epreuves de niveau inférieur aux Groupes 1 et 2. Les Grands Prix de province se voient souvent attribuer le statut de Groupe 3.

Guides

Longues rênes qui permettent de diriger un cheval attelé.

Handicap

Les chances des participants à une course de galop sont “uniformisées” par un expert en imposant un poids additionnel au cheval.  Cet expert, appelé handicapeur, base son travail sur de nombreux critères comme l’état de forme, les derniers résultats, ….Au trot, le handicap prend la forme d’une distance supplémentaire à courir (25, 50m).

Heat d’échauffement

Séance d’échauffement généralement organisée une heure avant le départ d’une compétition.  Le heat a pour fonction d’assurer l’échauffement musculaire et une montée du rythme cardiaque.  Très similaire à un échauffement d’athlète humain, le heat est personnalisé en fonction de chaque cheval, de ses caractéristiques physiques et mentales.

Jockey

personne qui monte un trotteur ou un galopeur lors des épreuves de trot monté ou de plat.

Juge à l’arrivée

personne désignée et responsable du classement final d’une épreuve.  C’est le juge à l’arrivée qui lit les photos d’arrivée et classe les chevaux dans l’ordre d’arrivée officiel.

Juge aux allures

Personne responsable pendant le déroulement d’une épreuve de la régularité des allures des concurrents sous l’autorité des commissaires.  Sur les grands hippodromes, les juges aux allures sont placés au plus près des concurrents, dans un véhicule offrant une vue panoramique qui suit de profil le peloton pendant la course.

Lad

Personne qui accompagne au quotidien le cheval : le monte à l’entrainement, lui fournit les soins quotidiens et assure l’entretien des écuries.

Ligne

Se dit d’un concurrent qui ne va pas droit.  Un cheval qui ne garde pas sa ligne est souvent rétrogradé.

Lot

Ensemble de chevaux participant à une épreuve.